Le week-end dernier j'ai acheté un kilo de mirabelles (et oui nous sommes chanceux cette année, il y en a des tonnes !!) auprès de deux gamins en bord de route, à la sauvette, un peu comme des voleurs... Après avoir cogité quelques heures, j'ai arrêté ma décision : ces mirabelles deviendront... de la crème !
Pour les ignorants (dont je faisais partie il n'y a pas plus d'une semaine), la crème de mirabelle est moins alcoolisée, plus sucrée et plus fruitée que de la liqueur. On la sert en kir avec du champagne ou du pétillant, un délice !
Elle sert également de base au Vosges Coffee (sur la même base que l'irish coffee) : crème de mirabelles, café et crème chantilly.
La recette :
Ingrédients pour 1l de crème :
- 1 kg de mirabelles
- 6 fleurs et 6 feuilles de mirabelliers séchées
- 400 g de sucre semoule
- 10 cl d'alcool à 90° (je l'ai remplacé par 25 cl d'alcool de fruits à 40°)
- 1/2 l de vin corsé (Cotes du Rhône...)
Préparation :
- Nettoyer, dénoyauter et écraser les fruits
- Dans un grand récipient, mettre les mirabelles, les fleurs, les feuilles, 200 g de sucre et le vin
- Laissez macérer au réfrigérateur pendant une semaine, en remuant une fois par jour.
- Au bout d'une semaine, presser les fruits pour récupérer le jus, transvaser dans une casserole, ajouter 200 g de sucre, mettre sur le feu et porter à ébullition. Retirer du feu dès les premiers bouillons.
- Après refroidissement ajouter l'alcool à 90°
- Mettre en bouteille, bien refermer et conserver dans un endroit frais et sombre pendant minimum un an avant dégustation.
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J'ai pioché la recette sur le site de Certi ferme.